¿Un postre diferente para estas navidades? (Parte III)

ROSQUILLAS DE ANÍS
ROSQUILLAS
INGREDIENTES:
  • 200 gramos de harina
  • 30 gramos de azúcar moreno
  • 100 gramos de mantequilla
  • 1 huevo batido
  • 1 copita de anís (o 1 cucharada de anises molidos si van a comer los peques)
  • aceite de oliva
  • rodillo
PREPARACIÓN:
  1. En un recipiente hondo, echamos la harina, la copita de anís, 20 gramos de azúcar y una pizca de sal.
  2. Mezclar bien y añadir el huevo batido y la mantequilla troceada. Volvemos a mezclar y amasamos hasta conseguir una masa homogénea.
  3. Colocar la masa en una superficie con harina y extender con el rodillo.
  4. Cortar la masa a tiras y darle forma de rosquillas.
  5. Ponemos a calentar el aceite de oliva en una sartén y las freímos hasta que estén doradas. Es muy importante que el aceite las cubra enteras. Se introducen con el aceite bien caliente, se reduce el fuego y se les da la vuelta enseguida. Se sacan en cuanto estén doradas.
  6. Colocar sobre papel absorbente, espolvorear con el resto de azúcar y servir.
PASTEL DE CALABAZA
PASTEL CALABAZA
INGREDIENTES:
  • 100 gramos de harina integral
  • 500 gramos de calabaza
  • 100 gramos de almendras molidas
  • 50 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de azúcar moreno
  • 3 huevos batidos
  • 1 cucharadita de clavo
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de jengibre
  • una pizca de sal
ELABORACIÓN:
  1. Trocear y pelar la calabaza (en algunos supermercados la encontraréis ya troceada). La cocinamos al vapor o con muy poca agua hasta que esté tierna. Triturar bien.
  2. En un recipiente hondo, echar la harina bien tamizada, las almendras molidas, la mantequilla reblandecida, el azúcar, los huevos batidos y las especias.
  3. Añadir la calabaza triturada y mezclar hasta lograr una masa homogénea.
  4. Untar un molde con mantequilla y hornear unos 40minutos a fuego medio. 
  5. Sacar cuando esté bien dorada y servir frío.
ROSCÓN DE REYES
ROSCÓN REYES
INGREDIENTES:
  • 400 gramos de harina blanca
  • 100 gramos de harina integral
  • 50 gramos de mantequilla
  • 15 gramos de levadura de panadero
  • 1 vaso de leche
  • 1/2 vaso de agua tibia
  • 4 cucharadas de azúcar moreno
  • 6 guindas
  • fruta seca confitada
  • un rey pequeñito de cerámica
  • un haba
  • un molde redondo con agujero
  • una corona dorada de papel
ELABORACIÓN:
  1. En un recipiente hondo diluimos la levadura con el agua tibia.
  2. Agregamos 125 gramos de harina y trabajamos la masa. Formamos una bola y la dejamos reposar tapada con un paño durante media hora.
  3. Mientras, ponemos el resto de la harina en otro recipiente y añadimos la leche tibia con el azúcar y la mantequilla reblandecida. Mezclar y amasar hasta conseguir una masa homogénea.
  4. La mezclamos con la masa anterior y amasamos 10 minutos más.
  5. Dejar reposar la masa unas dos horas en el cuenco, tapada con un paño. 
  6. Untar con mantequilla el molde redondo colocar las frutas troceadas.
  7. Damos a la masa forma de roscón, la ponemos en el molde y la dejamos reposar una hora aproximadamente (hasta que aumente de volumen),
  8. Hornear a fuego medio durante 40 minutos. 
  9. Sacar del molde cuando el roscón se enfríe y espolvorear con azúcar por encima. Colocar la corona en el centro.

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