¿Un postre diferente para estas navidades? (Parte III)
ROSQUILLAS DE ANÍS
INGREDIENTES:
- 200 gramos de harina
- 30 gramos de azúcar moreno
- 100 gramos de mantequilla
- 1 huevo batido
- 1 copita de anís (o 1 cucharada de anises molidos si van a comer los peques)
- aceite de oliva
- rodillo
PREPARACIÓN:
- En un recipiente hondo, echamos la harina, la copita de anís, 20 gramos de azúcar y una pizca de sal.
- Mezclar bien y añadir el huevo batido y la mantequilla troceada. Volvemos a mezclar y amasamos hasta conseguir una masa homogénea.
- Colocar la masa en una superficie con harina y extender con el rodillo.
- Cortar la masa a tiras y darle forma de rosquillas.
- Ponemos a calentar el aceite de oliva en una sartén y las freímos hasta que estén doradas. Es muy importante que el aceite las cubra enteras. Se introducen con el aceite bien caliente, se reduce el fuego y se les da la vuelta enseguida. Se sacan en cuanto estén doradas.
- Colocar sobre papel absorbente, espolvorear con el resto de azúcar y servir.
PASTEL DE CALABAZA
INGREDIENTES:
- 100 gramos de harina integral
- 500 gramos de calabaza
- 100 gramos de almendras molidas
- 50 gramos de mantequilla
- 50 gramos de azúcar moreno
- 3 huevos batidos
- 1 cucharadita de clavo
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de jengibre
- una pizca de sal
ELABORACIÓN:
- Trocear y pelar la calabaza (en algunos supermercados la encontraréis ya troceada). La cocinamos al vapor o con muy poca agua hasta que esté tierna. Triturar bien.
- En un recipiente hondo, echar la harina bien tamizada, las almendras molidas, la mantequilla reblandecida, el azúcar, los huevos batidos y las especias.
- Añadir la calabaza triturada y mezclar hasta lograr una masa homogénea.
- Untar un molde con mantequilla y hornear unos 40minutos a fuego medio.
- Sacar cuando esté bien dorada y servir frío.
ROSCÓN DE REYES
INGREDIENTES:
- 400 gramos de harina blanca
- 100 gramos de harina integral
- 50 gramos de mantequilla
- 15 gramos de levadura de panadero
- 1 vaso de leche
- 1/2 vaso de agua tibia
- 4 cucharadas de azúcar moreno
- 6 guindas
- fruta seca confitada
- un rey pequeñito de cerámica
- un haba
- un molde redondo con agujero
- una corona dorada de papel
ELABORACIÓN:
- En un recipiente hondo diluimos la levadura con el agua tibia.
- Agregamos 125 gramos de harina y trabajamos la masa. Formamos una bola y la dejamos reposar tapada con un paño durante media hora.
- Mientras, ponemos el resto de la harina en otro recipiente y añadimos la leche tibia con el azúcar y la mantequilla reblandecida. Mezclar y amasar hasta conseguir una masa homogénea.
- La mezclamos con la masa anterior y amasamos 10 minutos más.
- Dejar reposar la masa unas dos horas en el cuenco, tapada con un paño.
- Untar con mantequilla el molde redondo colocar las frutas troceadas.
- Damos a la masa forma de roscón, la ponemos en el molde y la dejamos reposar una hora aproximadamente (hasta que aumente de volumen),
- Hornear a fuego medio durante 40 minutos.
- Sacar del molde cuando el roscón se enfríe y espolvorear con azúcar por encima. Colocar la corona en el centro.
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