Hoy cocinan ellos

cocinar con niños
Hay que dejar que los niños entren en la cocina. El contacto con los alimentos les ayudará a conocerlos, a disfrutar con la comida y, en un futuro, a saber elegir bien. Con mi niña, desde bien pequeña la tengo conmigo en la cocina. Al principio pasaba de todo desde su trona, luego empezó a mirar, después quería participar, y ahora me ayuda con las cosas más sencillas. Son momento únicos que nunca olvidaré.

BENEFICIOS:
  • Además de convertirse en pequeños artistas, la responsabilidad que conlleva el hecho de cocinar les supone un incremento de la autoestima. 
  • Les ayuda a planificarse con algo tan sencillo como hacer la lista de la compra, poner en orden los ingredientes o cocinarlos en orden, siguiendo un estructurado paso a paso.
  • Aprenden a contar, a pesar, a controlar y a valorar el resultado final.
  • Amplían su vocabulario gastronómico en todo tipo de términos.
  • En un futuro, disfrutarán del placer de cocinar, sabiendo elegir los alimentos más saludables.
  • Sabrán apreciar el esfuerzo de un plato cocinado y no se opondrán a los alimentos que, en general, más les cuesta comer (como las verduras o el pescado).
Al dejar que colaboren, les abrimos el interés y la curiosidad hacia determinados alimentos que quizá sobre la mesa no están dispuestos a probar. Deberemos realizar recetas sencillas y sabrosas, con ingredientes que queramos introducir en su dieta.

Lo primero que debemos hacer es enseñarles gestos importantes para que impere la limpieza, como lavarse bien las manos antes de manipular los alimentos, no chuparse los dedos, recogerse el cabello y limpiar bien la superficie donde vayamos a trabajar.

CON TOTAL SEGURIDAD
seguridad niños

Para que todo salga bien, hay que tener en cuenta algunas recomendaciones en cuanto a seguridad:
  • Autónomos, pero bajo vigilancia. 
  • Repartir las tareas. Lavar las frutas, mezclar los ingredientes, untar el pan...
  • Alejar el peligro. Objetos punzantes, tijeras, sartenes calientes, olla con agua caliente...
  • Pequeños electrodomésticos. Siempre hay que tenerlos desenchufados, y enchufar solo para usarlos. 
  • Productos de limpieza. Guardarlos fuera de su alcance.
IDEAS PARA COCINAR:
  • APERITIVOS: untar galletitas con paté, mantequilla, queso fundido... y decorarlas con otros ingredientes (aceitunas, pimientos, huevas...)
  • ENSALADAS: mezclar ingredientes siempre es divertido. Las ensaladas dejan la puerta abierta a la imaginación, puesto que permiten multitud de variantes. Podemos pactar con el pequeño los ingredientes y añadir alguno especial para introducirlo en su alimentación.
  • CARNES: preparar albóndigas o hamburguesas caseras les encanta. Podemos utilizar moldes para darle forma divertida.
  • PESCADOS: podemos dejar que los rebocen y que decoren el plato con una ensalada o alguna salsa suave.
  • CON LAS MANOS EN LA MASA: pizzas, pasteles, quiches... Son ideales para solicitar la ayuda a los más pequeños, que les encanta manipular la masa.
  • POSTRES: preparar una macedonia pelando frutas con las manos, como plátanos, naranjas, mandarinas, nísperos... O realizar brochetas de frutas ya cortadas por nosotros.
Espero que dejéis los miedos fuera y os animéis a preparar sencillas recetas con vuestros hijos en la cocina. Serán momentos únicos que recordaréis por siempre.

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