Introducción de alimentos: las verduras.



Como podréis comprobar, os indico aproximadamente a qué mes introducir la alimentación, puesto que os lo dirá vuestro pediatra exactamente, dependiendo si dais pecho (exclusivo hasta los 6 meses) o dais biberón (empiezan con alimentación complementaria sobre los 4-5 meses).
Para elaborar el primer puré que daremos al bebé seguiremos estos pasos (tened en cuenta que esto es solo un "modelo" de introducción de alimentos. Los consejos de vuestro pediatra pueden variar):

INGREDIENTES:

  • 1 patata pequeña
  • 1 zanahoria
  • 1/4 cebolla dulce (opcional)
  • 4-5 judías verdes

PREPARACIÓN:

  • Lavarse muy bien las manos y las verduras.
  • Pelar las verduras y ponerlas a hervir con poca agua y SIN SAL, tapadas y a fuego muy lento. En su defecto, se puede utilizar el robot de cocina para niños.
  • Una vez cocidas, se trituran y se añade una cucharada pequeña de aceite de oliva. 
  • La primera semana daremos solo verdura, y después podremos añadir el pollo sin piel, el cual herviremos junto a la verduras (30 gramos de pollo).
RECOMENDACIONES:
  • La judía verde es mejor la redonda que la plana, puesto que tiene menos hebras.
  • La cebolla suele dar demasiado sabor. Yo le eché las dos primeras veces y la eliminé.
  • Una vez que tolere esas verduras, se podrá ir añadiendo tomate, puerro, calabacín, calabaza...
  • Para las carnes, elegid la parte más magra, como la pechuga de pollo / pavo, y el cordero y la ternera sin grasa.
  • Es importante no poner más gramos de los recomendados. Hacia los 8 meses, se pueden poner 50 gramos.
CÓMO SEGUIR INTRODUCIENDO ALIMENTOS:
  • Siempre de uno en uno, para saber cuál le da alergia si surge reacción.
  • Al mes siguiente de introducir el pollo / pavo, ya podéis introducir ternera, o conejo, y empezar a cocinar el pollo / pavo a la plancha en vez de hervido. Después, podéis introducir cordero. Primero hervido, y después ya podréis prepararlo a la plancha, bien cocinado.
  • Sobre los 9 meses, se introduce el pescado blanco (40 gramos) una vez a la semana. Los mejores serán merluza, rape y pescadilla. Si os preocupan las espinas, podéis comprarlo ultracongelado sin espinas, así no tenéis que quitarlas vosotras. El pescado azul no se introduce hasta los 18 meses.
  • Sobre los 10 meses, se introduce la yema de huevo duro. Se cuece el huevo, y se pone en el puré de verdura UN CUARTO de yema, una vez a la semana. Si no da reacción alérgica, a las dos semanas / un mes se puede dar MEDIA YEMA.
  • Sobre los 12 meses:
    • Se puede dar el huevo entero.
    • Introducimos las legumbres. Para comenzar, la lenteja "roja" pelada es muy recomendable, para que puedan digerirla mejor.
    • Yogures normales.
    • Queso blanco.
    • Introduciremos nuevas verduras: espinacas, col, coliflor, alcachofas, espárragos...
  • Ir aumentando la consistencia de los alimentos según las características y tolerancia del niño.
BABY LED WEANING (alimentación complementaria a demanda).
Gracias a este método, es el propio bebé el que elige los alimentos que se le presentan y coge el que le apetece, sin cuchara ni purés. A los 6 meses ya están preparados para hacerlo (cuando saben sentarse erguidos).
Por ejemplo, al cocer la patata, la zanahoria y la judía verde, se la presentaríamos entera en la bandeja de su trona, dejando que él elija lo que desea. 
Simplemente tendréis que estar atentas para evitar atragantamientos.
Os dejo aquí un enlace en el que se explica cómo empezar y cómo resolver vuestras dudas.
No os puedo comentar mi experiencia porque yo he sido muy "cagona" a la hora de empezar con los trozos, pero reconozco que si eres valiente, es la mejor opción para los peques, y para vosotras, que no tendréis que estar haciendo purés y dándoselos. En cuanto mi niña empezó con los trozos, dejamos los purés y no quiso volver a verlos. Os animo a que lo probéis.





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